Lapis Legit

Resep Lapis Legit Ekonomis ini adalah salah satu
dari resep yang kami dapat dari Pak Hadi Tuwendi
sewaktu mengunjungi rumahnya di Alam Sutera Serpong.

Lapis Legit Ekonomis

Bahan A :
80 gr gula halus
500 gr Margarine (dingin)
85 gr Holman butter (dingin)
1/2 sdt Toffieco vanila flv
1/4 sdt Toffieco egg yellow fc
20 gr susu manis

Bahan B :
450 gr kuning telur ) Kocok 2 - 3 menit dengan whisking
60 gr Gula halus ) (pengocok kawat)

Bahan C :
330 gr gula pasir
400 gr Putih telur
2 gr cream of tar-tar

Bahan D :
60 gr susu bubuk full cream
170 gr Terigu
4 gr Bumbu spekkoek

1 Loyang persegi 22 x 22 cm, tinggi 8 cm.
Dipoles mentega dialasi kertas, dipoles mentega lagi.

Cara membuat :
1. A dikocok 12 menit dengan medium speed, masukkan B, kocok dengan low speed hingga kaku (12 menit), Begitu B habis segera berhenti.
2. C dikocok dengan medium speed hingga kaku (kira kira 12 menit)
campurkan dengan A dan B.
3. Masukkan D yang diayak jadi satu, aduk rata.
4. Panggang selapis demi selapis @ 85 gr, dengan api atas sampai adonan habis (25 lapis).

Catatan : Memanggangnya tiap lapis 4 s/d 5 menit
Paling atas 7 menit supaya warnanya lebih cantik
Sebelum menambah lapisan baru tekan tekan perlahan dengan alat penekannya
supaya permukaannya rata. Alat penekannya diolesi mentega tipis tipis
supaya permukaan kue tidak lengket di alat penekannya.
1 loyang memanggangnya kira kira 2 jam
Kue setelah diangkat keempat sisi pinggirannya dipisahkan dari loyang dengan
menggunakan pisau, supaya permukaannya rata, kemudian biarkan sampai hangat
hangat kuku baru boleh dibalik.

*** Hasil 45 s/d 48 potong

Lapis legit



Kue Mangkok Ubi


Inilah hasil dari mengikuti acara kumpul kumpul bersama anggota milis detik food di rumah Bapak Hadi Tuwendi di Alam Sutera Serpong.

Kue Mangkok Ubi

Bahan A : Biang
75 gr air
6 gr yeast (saft instant/Fermipan)
40 gr Terigu kunci

Bahan B :
300 gr Ubi merah kukus
275 gr Terigu Kunci
260 gr Gula pasir
115 gr santan kental matang (dari 100 gr kelapa parut)
1 butir kuning telur
1 butir telur (kuning dan putihnya)
1 gr garam
1/8 sdt Tofieco vanila flavour ( vanila cair)

Ukuran cetakan : atas 6 cm, bawah 4 1/2 cm, tinggi 3 cm

Cara membuat :
1. Bahan A diaduk jadi satu. Istirahatkan 20 menit.
2. Ubi kukus aduk dengan gula pasir.
Campurkan telur yang telah dikocok, satukan dengan bahan A.
3. Masukkan garam, Toffieco vanila flavour dan terigu bergantian
dengan santan, aduk sampai tercampur rata.
Taruh kedalam cetakan isi penuh kira kira 75 gr.
Istirahatkan 45 menit.
4. Kukus dengan api besar 25 menit.

*** Hasil 15 buah

Kue Pukis



Berawal dengan resep Kue Pukis dari Bu Syahrul Arifin, aku mencoba berkreasi membuat pukis ini dengan cetakan listrik agar lebih praktis.









Kue Pukis Segitiga

Bahan : 1/2 kg tepung terigu
300 gr gula pasir
5 butir telur
1 sdt gist (Saft instant/fermipan)
100 cc air suam kuku
100 cc susu encer
250 cc santan kental + garam 1/2 sdt
75 gr mentega, cairkan
100 cc air kelapa
Kismis, keju, coklat untuk taburan diatasnya.
Caranya :
Buat biang, larutkan gist dengan 100 cc air hangat, campurkan dengan 100 gr terigu.
Istirahatkan 20 menit, sampai biang naik.
Kocok gula dan telur sampai hancur lantas masukkan tepung dan mentega cair.
Aduk bibit roti dengan air kelapa, kemudian masukkan kedalam adonan telur.
Tambahkan susu dan santan. Istirahatkan 45 menit.
Cetak dalam cetakan yang telah dipanaskan lebih dulu.

Kue Lumpur

Kue Lumpur Kentang

Bahan : 5 butir telor ayam
3 gelas tepung terigu
11/2 gelas gula
2 gelas santan hangat
1/2 kg kentang (rebus, kupas kulit dan haluskan)
1 sdm mentega, cairkan
vanili, garam
1 kelapa muda, (ambil daging buahnya saja)

Caranya : Gula, telor dikocok pelan pakai kocokan kawat saja, tidak perlu terlalu kembang.
Masukkan kentang rebus yang telah dihaluskan.
Lalu masukkan terigu, vanili, santan dan mentega cair.
Masukkan dalam cetakan kue lumpur yang telah diolesi mentega tipis tipis.
Kemudian dibakar (sebaiknya panggang pakai arang).

Klappertaart

Klappertaart

Bahan : 6 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
6 kelapa muda (airnya 6 gelas)
250 gr mentega
250 gr gula
150 gr maizena
1 kaleng susu kental manis
Kenari, rhum, kismis
Bumbu spekkuk untuk taburan

Cara : Gula, kuning telur dikocok sampai gula hancur
Masukkan air kelapa dan maizena yang sudah diaduk dengan air kelapa.
Tambahkan juga sebagian kenari.
Masak adonan tadi dalampanci sampai matang.
Panas panas masukkan mentega, aduk sampai mentega meleleh. Matikan api.
Taruh adonan di dalam pyrex ( dapat 2 pyrex besar).
Kocok putih telur sampai kaku.
Taruh diatas adonan, atasnya taburi kenari.
Oven sampai putih telur matang.
Setelah kue dingin ayak diatasnya bumbu spekkuk, lalu tabur kismis.

*** BIsa tahan 4 hari bila disimpan dilemari es.

Gulai ayam Koto Gadang

Gulai ayam Koto Gadang

Bahan : 1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
150 gr cabe hijau
2 siung bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt merica
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
garam secukupnya

Bumbu lainnya :
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 asam kandis
200 ml air
1 sayat jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat :
Potong ayam menjadi 12 potong, cuci bersih.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun kunyit, daun jeruk dan serai. Masukkan ayam dan aduk rata.
Tambahkan air tunggu sampai bumbu meresap lalu masukkan asam kandis
Beri air jeruk dan aduk sampai rata. Tunggu sampai bumbu mengental.
Angkat dan sajikan.