Es Buah
Bahan : 1 Nenas
1 Pepaya
1 kg bengkuang
2 labu siam
4 gelas gula pasir
14 gelas air
1 sdm citric acid
5 cm jahe dimemarkan
2 lb daun pandan / vanili crystal
3 bt kayu manis @ 3 cm
air kapur untuk perendam secukupnya
Caranya : 1. Kupas semua buah, cuci bersih.
2. Potong potong bentuk dadu 1x1 cm
3. Rendam dalam air kapur pepaya, bengkuang dan labu siam selama 30 menit.
4. REmdam nenas dalam air garam selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit, cuci bersih semua buah kemudian tiriskan.
6. Rebus 14 gelas air, masukkan gula pasir, jahe, daun pandan dan kayu manis
Tunggu sampai air mendidih dan gula larut.
7. Setelah mendidih masukkan nenas, tunggu sampai air kaldu nenas keluar dan
air mendidih. Kemudian masukkan citric acid. Biarkan mendidih.
8. Lalu masukkan pepaya, bengkuang dan labu siam. Aduk merata.
Bila air telah mendidih sekali lagi, matikan api.
Biarkan didalam panci sampai buah dingin.
9. Enak dihidangkan dengan batu es.
No comments:
Post a Comment