Resep Lapis Legit Ekonomis ini adalah salah satu
dari resep yang kami dapat dari Pak Hadi Tuwendi
sewaktu mengunjungi rumahnya di Alam Sutera Serpong.
Lapis Legit Ekonomis
Bahan A :
80 gr gula halus
500 gr Margarine (dingin)
85 gr Holman butter (dingin)
1/2 sdt Toffieco vanila flv
1/4 sdt Toffieco egg yellow fc
20 gr susu manis
Bahan B :
450 gr kuning telur ) Kocok 2 - 3 menit dengan whisking
60 gr Gula halus ) (pengocok kawat)
Bahan C :
330 gr gula pasir
400 gr Putih telur
2 gr cream of tar-tar
Bahan D :
60 gr susu bubuk full cream
170 gr Terigu
4 gr Bumbu spekkoek
1 Loyang persegi 22 x 22 cm, tinggi 8 cm.
Dipoles mentega dialasi kertas, dipoles mentega lagi.
Cara membuat :
1. A dikocok 12 menit dengan medium speed, masukkan B, kocok dengan low speed hingga kaku (12 menit), Begitu B habis segera berhenti.
2. C dikocok dengan medium speed hingga kaku (kira kira 12 menit)
campurkan dengan A dan B.
3. Masukkan D yang diayak jadi satu, aduk rata.
4. Panggang selapis demi selapis @ 85 gr, dengan api atas sampai adonan habis (25 lapis).
Catatan : Memanggangnya tiap lapis 4 s/d 5 menit
Paling atas 7 menit supaya warnanya lebih cantik
Sebelum menambah lapisan baru tekan tekan perlahan dengan alat penekannya
supaya permukaannya rata. Alat penekannya diolesi mentega tipis tipis
supaya permukaan kue tidak lengket di alat penekannya.
1 loyang memanggangnya kira kira 2 jam
Kue setelah diangkat keempat sisi pinggirannya dipisahkan dari loyang dengan
menggunakan pisau, supaya permukaannya rata, kemudian biarkan sampai hangat
hangat kuku baru boleh dibalik.
*** Hasil 45 s/d 48 potong
No comments:
Post a Comment