Sayur Asem
Bahan : 100 gr nangka muda
100 gr melinjo
1 bh jagung muda
5 bt kacang panjang
kacang tanah secukupnya
1 genggam daun melinjo
jahe se ibu jari dikeprek
2 lembar daun salam
1 lt air
2 sdm air asam jawa
bumbu penyedap (optional)
Bumbu halus : 3 cabe merah
2 cabe rawit
3 bawang merah
2 bawang putih
2 cm terasi yg sudah dibakar
garam secukupnya
Caranya : Bersihkan sayuran dan potong-potong sesuai selera.
Rebus nangka muda sebentar (kira-kira 5 menit) , lalu buang air perebusnya.
Ganti air perebusnya dengan 1 liter air dan teruskan merebusnya.
Campurkan jagung muda, melinjo dan kacang tanah.
Masukkan bumbu halus, jahe, daun salam dan bumbu penyedap.
Bila sayuran sudah mulai matang masukkan air asam jawa.
Terakhir masukkan kacang panjang dan daun melinjo.
Aduk rata, tunggu sebentar lalu matikan api.
Pindahkan ke wadah dan siap untuk dihidangkan
No comments:
Post a Comment