Gulai ayam Koto Gadang

Gulai ayam Koto Gadang

Bahan : 1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
150 gr cabe hijau
2 siung bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt merica
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
garam secukupnya

Bumbu lainnya :
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 asam kandis
200 ml air
1 sayat jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat :
Potong ayam menjadi 12 potong, cuci bersih.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun kunyit, daun jeruk dan serai. Masukkan ayam dan aduk rata.
Tambahkan air tunggu sampai bumbu meresap lalu masukkan asam kandis
Beri air jeruk dan aduk sampai rata. Tunggu sampai bumbu mengental.
Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment